Возврат подоходного налога при покупке жилья

Возврат подоходного налога при покупке жилья

Денис Г / 4 февраля 2015 г.

Добрый день! У меня несколько вопросов касающихся возврата подоходного налога (имущественного вычета - далее ИВ): 1) В 2011 году я купил земельный участок для ИС (индивидуальное строительство) за 250 000 руб. На возврат ИВ заявление не подавал. В 2014 году я приобрел квартиру за 1 700 000 руб. Могу ли я объединить эти суммы для возврата ИВ в одной декларации за 2014 год, если да, то какой год вычета должен стоять в разделе с земельным участком, справку 2 НДФЛ за какой год мне надо предоставить? 2) Моя супруга купила квартиру в 2007 году в долевой собственности с несовершеннолетней дочерью. ИВ она закончила получать в 2014 году. Может ли она оформить ИВ за несовершеннолетнюю дочь в текущем году? Спасибо!



Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2015 г.
Миляев Алексей

Здравствуйте!

1. Необходимо иметь в виду, что имущественный вычет (далее - ИВ) не предоставляется по расходам на покупку земельного участка. Только на покупку земельного участка с домовладением (либо дальнейшем строительстве). Поэтому расходы на покупку участка, купленного в 2011 г., вы заявить к ИВ не можете, если на нем не будет построено жилье. Подробнее.

2. По купленной квартире в 2014 г. справку 2-НДФЛ необходимо предоставить соответственно за 2014 г.

3. Что касается получения ИВ по квартире в долевой собственности с несовершеннолетней дочерью: если куплена квартира в доле с ребенком в 2007 г., то супруга вправе, получая налоговый вычет “за себя”, включить в состав своей доли размер доли своего ребенка и вернуть подоходный налог за несовершеннолетнего члена семьи. Подробнее.