Продажа и покупка квартиры в одном году

Продажа и покупка квартиры в одном году

Наталья К / 4 февраля 2015 г.

Здравствуйте. Пожалуйста, ответьте можно ли мои утверждения считать правильными? 1.Налогооблагаемая база с продажи квартиры, которая находится во владении менее 3-х лет, АВТОМАТИЧЕСКИ не убирается (не обнуляется, никуда не исчезает, если можно так сказать) при покупки другой квартиры (более дорогой) в течении года. 2.Налогооблагаемая база с продажи квартиры может быть уменьшена или взаимоучтена (если так можно выразиться) при получении налогового вычета с покупки квартиры, при условии, что это вычет (с покупки) будет получаться или получается впервые и не был выбран ранее. Спасибо



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый день, Наталья.

Совершенно верно, если обе сделки проходят в одном году и до этого налогоплательщик не использовал свое право на вычет, то можно применить взаимозачет налога.

А вот первое утверждение неверно, покупка более дорогой квартиры не влияет на уплату налога, т.к. доход от продажи можно уменьшить только на имущественный вычет при продаже в размере 1 млн. руб или расходы, связанные с приобретением продаваемой недвижимости, а затем уже применить взаимозачет.