Распределяется ли вычет по долям между собственниками, если квартира куплена в 2014 году

Распределяется ли вычет по долям между собственниками, если квартира куплена в 2014 году

Пользователь N / 4 февраля 2015 г.

Посетили с супругой налоговую. Жилье приобреталось в 2014 году. Право на вычет есть только у супруги, а жилье при обреталось в долях нами. Супруга хотела получить как вычет за 2014 год, так и оформить документы на работодателя, чтобы не платить налог в 2015 году Вопрос 1. Инспектор сказала что она возьмет документы только лишь за 2014 год, их 3-4 месяца будут рассматривать, и только потом можно будет сдать докуметы на получение за этот год у работодателя. Права ли она и надо ли ждать 3 месяца, чтобы подать документы на получение вычета через работодателя? Вопрос 2. Так как жилье приобреталось в долях в 2014 году и права на вычет у меня нет-я так полагаю, что супруга, несмотря на то, что указывает в декларации долю 1/2, может получит вычет со всей суммы до 2 млн. Но инспектор сказала, что пока она получит со своей доли, а потом (в след году) я должен буду написать некое заявление на отказ от вычета. Что за заявление-пояснено не было(я правом на вычет пользовался в 2005 году и мне не от чего отказываться) Не подскажите, что за заявление имелось ввиду?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

1. В части вычета у работодателя. 

Срок на рассмотрение заявления Вашей супруги - 30 дней с даты его предоставления. При этом, отдельно не ограничивается право налогоплательщика подать одновременно декларацию за прошедший период и данное заявление о предоставлении вычета у работодателя за текущий год. Думаю, что здесь налоговый инспектор оказался не совсем прав. 

Вы можете ознакомиться с порядком получения уведомления, с образцом заявления на его выдачу.

2. С 2014 года при приобретении квартиры в общую долевую собственность каждый из собственников имеет право на вычет в размере расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 руб. Иными словами, да, Вы правы, Ваша супруга имеет право на вычет со всей стоимости квартиры. Никаких особых заявлений, при этом, непосредственно Вам или ей писать не требуется. 

С 14 февраля 2015 года начинает действовать новая форма декларации 3-НДФЛ. В ней будут реализованы нюансы отражения информации для указанных ситуаций. Рекомендую Вам дождаться актуализации данной формы в нашем сервисе, заполнить и сдать декларацию за 2014 год в отношении имущественного вычета Вашей супруги с помощью нашего сервиса