Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности

Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности

Екатерина Ж / 5 февраля 2015 г.

Добрый день. В 2010 г. я и супруг приобрели квартиру в ипотеку в общую совместную собственность. В 2011 г. супруг подал декларацию на получение имущественного вычета с покупки квартиры. Мы написали заявление о распределении размера вычета (я - 0%, супруг - 100%). В 2015 году супруг закончит получать имущественный вычет (в сумме за 2011-2015 гг 260 т.р.). Возможно мне подать декларацию в 2015 г. на получение вычета с процентов по ипотеке, написав заявление о распределении размера вычета я - 100%, супруг 0%?



Лукьянова Татьяна / ответ от 5 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Екатерина. 

Сумма расходов на уплату процентов распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и сумма имущественного вычета. Вы можете получить вычет только по другой квартире. А вычет с процентов по ипотеке можеть продолжить получать ваш супруг. 

Рекомендую посмотреть образец заполнения декларации при покупке квартиры в кредит.


Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 5 февраля 2015 г.
Миляев Алексей

Здравствуйте!

Вычет распределяется согласно указанным в заявлении долям. Если вы указали 0%, то вычет не предоставляется. Это относится и к уплаченным процентам.

Вычет вы имеете право получить только по другому объекту жилья. Посмотрите подробнее.

Екатерина Ж / дополнение от 5 февраля 2015 г.
Возврат процентов по ипотеке при совместной собственности Здравствуйте, проконсультируйте: в чем отличие ситуации, описанной мной в предыдущем вопросе, и ответе на него консультанта (https://ndflka.ru/question/122705-vozvrat_protsentov_po_ipoteke_pri_sovmestnoy_sobstvennosti#all-questions) и ситуации Антона Т, 25 января 2015г и ответе консультанта (https://ndflka.ru/question/105276-vozvrat_protsentov_po_ipoteke_pri_sovmestnoy_sobstvennosti#all-questions).
Лукьянова Татьяна / ответ от 12 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Екатерина. 

Разница в том, что в вашей ситуации квартира куплена в 2010 году, до внесения поправок в законодательство. А в случае Антона квартира приобретена в 2014 году.