Вычет при покупке квартиры по ДДУ супругами

Вычет при покупке квартиры по ДДУ супругами

Наталья С / 5 февраля 2015 г.

Ситуация: Договор ДДУ от 2012г, право собственности от 2014г. В свидетельстве и муж и жена, без выделения долей, те общая совместная собственность. Муж хочет воспользоваться правом вычета, жена в декрете, напишет заявление на отказ от вычета. Планируется покупка другой квартиры (без продажи этой). Сможет ли впоследствии жена воспользоваться своим правом вычета на вторую квартиру, муж тоже напишет заявление. Есть мнение, что если один раз отказался от вычета, то больше им нельзя воспользоваться. И на кого лучше оформлять квартиру, если используется ипотека и материнский капитал, чтобы жена могла использовать свое право на вычет? Может делать долевую собственность на жену с маленькой долей детей?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 5 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Основание для получения вычета при покупке квартиры по ДДУ является АКТ приемки квартиры. Укажите, пожалуйста, каким годом он датирован, т.к. от года зависит в каком порядке вы будете получать вычет.

Наталья С / дополнение от 5 февраля 2015 г.
Акт приема-передачи квартиры от 2013 года.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 5 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Наталья, в текущем году вы можете подать декларации за 2013 и 2014 годы. Получать вычет вы будете по старым правилам, а именно: при общей совместной собственности вам нужно написать заявление о распределении вычета обязательно (по новым правилам это отменено). Супруга не теряет право на вычет, сможет воспользоваться им, если в будущем будет куплен второй/другой объект недвижимости.