Неверно заполненный договор покупки квартиры

Неверно заполненный договор покупки квартиры

Юлия М / 5 февраля 2015 г.

Здравствуйте! Мы купили квартиру в 2013 году за 1 360 тыс.р. Только сейчас обнаружилось, что в договоре купли-продажи стоит цена 1 млн. рублей (т.е. меньше, чем на самом деле). Мы уже вернули часть имущественного вычета за 2013 год, недавно подали документы на возврат вычета за 2014 год. И вот вчера мне позвонили из налоговой, и сказали что в договоре купли-продажи другая сумма, чем в расписке. Я сначала даже не поверила, но придя домой и прочитав его внимательно, обнаружила что это правда. Следовательно, мы сможем вернуть 13% только с суммы 1 млн. рублей. Потому что для налоговой, основной документ - это договор кули-продажи, а не расписка в получении денег. Нашей сделкой занималось агентство недвижимости, которому мы заплатили за услуги. Мы настолько доверяли им, что даже не посмотрели на сумму в договоре. Нам сказали проверить только паспортные данные. Получается, что они нас обманули, ведь никто не предупредил нас о том, что в договоре будет стоять такая сумма. Подскажите, пожалуйста, что теперь можно сделать в такой ситуации?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 5 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия.

Скажите, а вы обращались в само агентство недвижимости с целью переделать договор? Возможно заключение дополнительного соглашения к договору покупки об изменении стоимости жилья. Т.к. основание у вас есть - это расписка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Статьей 452 ГК РФ закреплено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, других правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Для получения имущественного вычета в размере, отличном от цены квартиры, установленной в договоре, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документы, подтверждающие изменение цены, например дополнительное соглашение об изменении условия о цене сделки купли-продажи недвижимости. При отсутствии таких документов налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного вычета в размере цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи.