Как отражать в декларации дивиденды в валюте?

Как отражать в декларации дивиденды в валюте?

Андрей Ж / 6 февраля 2015 г.

Добрый день! Возник вопрос, как отражать доход в виде дивидендов, выплаченных в долларах США, в налоговой декларации? С дивидендов, выплаченных в рублях, брокер налог уплатил, с дивидендов в долларах - налог не удержан, то есть я должен эти доходы отразить в декларации. И второй вопрос: декларацию я подаю, чтобы оформить вычет, нужно ли указать рублевые дивиденды (хоть с них и удержан налог), если я их не укажу, не будет ли лишних проблем, что не все полностью указано?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, добрый день.

В декларации вам надо отражать сумму дивидендов в рублях. Вы у брокера запросите документ, из которого будет видно - дата выплаты вам дохода и сумма дохода в валюте. Это необходимо для того, чтобы вам перевести по курсу ЦБ РФ валюту в рубли и отразить полученные суммы в декларации 3-НДФЛ.

Если вы хотите получить налоговый вычет, вам надо указать в декларации ваши доходы, которые облагались НДФЛ по ставке 13%. По какой ставке с вас удерживали налог (по дивидендам)?

Андрей Ж / дополнение от 7 февраля 2015 г.
По дивидендам удержан налог по ставке 9%. Оформить вычет я хочу по другому источнику выплат (зарплата). От этих дивидендов у меня только головная боль. Я бы хотел вообще их не указывать в декларации, но предполагаю, что мне тогда придется переделывать декларацию из-за того, что мне нужен вычет, и они будут использовать любые предлоги, что что-то не так заполнено. И как выяснилось, с долларовых дивидендов брокер не удержал налог. Вторая проблема в том, что брокер справку выдает только начиная с 1 апреля... Я могу вообще не указывать дивиденды, в том числе, с которых налог не удержан?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Хорошо, что вы мне указали, вам не надо отражать данные по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 9% - это "лишняя" информация и на налоговый вычет она не повлияет.