Вычет за препараты для дорогостоящего лечения

Вычет за препараты для дорогостоящего лечения

Ирина В / 7 февраля 2015 г.

Добрый вечер! Воспользовавшись информацией на Вашем сайте https://ndflka.ru/question/65786-nalogovyiy__vyichet_na_lechenie#all-questions (Чтобы гражданин смог получить вычет по дорогостоящему лечению (а именно, по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов) надо соблюсти некоторые условия: Лекарства должны были приобретены в ходе дорогостоящего лечения. Медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт самого пациента. Гражданин получил на руки справку от лечащего врача, в которой указано, что лекарства были необходимы для проведения дорогостоящего лечения. Гражданин получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услу для представления в налоговые органы» с кодом 2.... ). Т.е., что препараты для проведения дорогостоящего лечения, не включенные в договор о дорогостоящем лечении (ЭКО), можно включать в декларации в код 2, при наличии справки от клиники, что эти препараты использованы именно для проведения процедуры, и получив подтверждающую информацию по телефону (других консультаций они не дают) от камеральщиков нашей инспекции, я привезла эту справку и подала декларацию за 2011 г. На данный момент я получила от них уведомление, что декларация заполнена не верно, и я должна предоставить в течение 5 дней уточняющую декларацию, с переносом препаратов в код 1. Те. неправомерно увеличена сумма на дорогостоящее лечение за счет лекарств, и предельное превышение по коду 1, т.к. препараты для ЭКО очень дорогие (примерно 250 т.р.) В связи с этим у меня три вопроса: 1) На какие нормативные документы можно сослаться, подавая разъяснения в налоговую инспекцию, что эти препараты включены правомочно в код 2 (им представлены документы о том, что проведена процедура ЭКО, справка с кодом 2 на соответствующую сумму, рецепты на препараты от врача необходимой формы, а также все чеки, и собственно справка о том, что препараты такие-то использованы именно при проведении дорогостоящего лечения ЭКО). А также в декларацию в код 1 включены другие посещения врача, к этому вроде бы претензий нет. 2) Письмо из налоговой по штемпелю пришло на нашу почту 27.01.2015, но оно не заказное, и оказалось у нас в ящике тольок сегодня 06.02.2015. Завтра налоговая не работает и связаться с ними я смогу только 09.02. и то по телефону (08.02. у меня плановая госпитализация на операцию). Означает ли это все, что я уже пропустила сроки подачи объяснений и уточнений? 3) В связи с этим интересен вообще вопрос, раз декларация заполнена неверно, и сроки пропущены, то вернуть ли хотя бы подоходный налог за те позиции, что в ходе камеральной проверки посчитаны верными. Или откажут полностью в возврате за 2011г. Подать новую декларацию уже нет времени, а ее придется подавать и мужу, хотя бы за часть препаратов, т.к. истекли сроки 1 января 2015г.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, доброе утро. 

Сроки у вас не истекли. Вы вправе сейчас подать корректирующую декларацию 3-НДФЛ за 2011 год. Но, если у вас все ваши медицинские препараты были приобретены строго по рецепту врача "в рамках" дорогостоящего лечения, то вам не надо переписывать или переделывать декларацию. 

Вам необходимо прийти в налоговый орган и принести им чеки, рецепт от лечащего врача и показать им. 

Ирина В / дополнение от 7 февраля 2015 г.
Спасибо, огромное за ответ. Все чеки (копии), товарные чеки (копии) и рецепты (оригиналы) были поданы вместе с декларацией и всеми необходимыми документами, включая справки из обеих клиник о том, что данные препараты использованы в ходе проведения ЭКО. Не могли бы Вы уточнить на что я могу сослаться при посещении налоговой инспекции, все что нашла из документов-это комментарии к ст. 219 НК РФ, в частности к пункту 3, письмо от 19.10.2010 № 20-14/4/109572. Заранее благодарна.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, вам надо обязательно уточнить у инспектора - на каком основании часть расходов должна быть переведена в статус "обычного" лечения.

Ирина В / дополнение от 8 февраля 2015 г.
Спасибо, постараюсь за понедельник выяснить.