Полагается ли вычет при покупке жилья с последующим ремонтом?

Полагается ли вычет при покупке жилья с последующим ремонтом?

Виктор В / 7 февраля 2015 г.

В договоре купли -продажи есть пункт : указанная квартира приобретается покупателем за счет собственных средств в размере 635000 руб.и за счет средств ипотечного кредита (№ дог.) в размере 1000000 руб на приобретение объекта недвижимости и иных неотделимых улучшений объекта недвижимости, из которых 365000 руб. на на покупку и 635000 руб является стоимостью неотделимых улучшений квартиры. вопрос: могу ли я со средств потраченных на ремонт получить налоговый вычет 13%?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Виктор, добрый день.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки. 

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. 

Если мы будем говорить о расходах по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом. 

Что должно быть отражено в акте приема-передачи новой квартиры, чтобы получить вычет на ремонт? Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны: – процент готовности; – перечень всех недоделок.