Срок и порядок проверки налоговой декларации

Срок и порядок проверки налоговой декларации

Виктор К / 8 февраля 2015 г.

Здравствуйте !

В 2013 году я продал квартиру по переуступке договора долевого участия.В 2014 году подал налоговую декларацию.За квартиру застройщику я заплатил 2 650 000рублей, за эту же стоимость переуступил договор долевого участия,т.е налог равен 0.После подачи декларации в течении месяца меня вызвали в налоговую инспекцию для уточнения данных.
Документы были предоставлены, вопросов больше не возникло.
 В 2013 году я купил квартиру. В 2014 году решил воспользоваться налоговым вычетом,т.к. квартиру покупал впервые и в ноябре месяце подал 3-НДФЛ на возврат.подоходного налога. В феврале 2015 года, меня вызвали в налоговую инспекцию и потребовали снова принести документы по квартире, которую я продал по переуступке права,включая договор долевого участия,которого у меня не может быть,т.к. он передан новому дольщику. В связи с переездом документы найти не могу. Вопрос:в течении какого периода налоговая может требовать подтверждающие документы по декларации и какие? 
Провомерно ли требовать с меня договор долевого участия,если я продал квартиру по договору переуступки права и только он остался у меня на руках, (В этом договоре четко прописана стоимость квартиры, которую я должен уплатить застройщику и сказано, что на момент заключения договора переуступки мои обязанности перед застройщиком по уплате указанной суммы выполнены в полном обьеме.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 8 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Виктор. 

Срок камеральной проверки ограничен тремя месяцами с даты подачи декларации. Однако из Вашего вопроса не совсем ясно - получаете Вы вычет по одной и той же квартире (которую Вы продали) или по разным? Подавали ли Вы две декларации, или одну.

Дело в том, что за один налоговый период (в вопросе дважды упоминается 2013 год) можно подать только одну декларацию. Если Вы подавали две -то скорее всего вторая была уточненной. Но в ней, как и положено, были указаны все Ваши доходы и вычеты за 2013 год. А так как налоговый орган вправе проверять все данные указанные в декларации, то повторный вызов по одному и тому же поводу связан с этим обстоятельством. 

Что касается требования предоставить договор уступки, то здесь можно отметить следующее. Если Вы ранее предоставляли этот документ в налоговый орган, требовать его предоставить второй раз - налоговый орган не вправе. Если документ Вы не предоставляли, или не сохранилось отметки об этом, налоговый орган имеет право истребовать у Вас данный документ (или  в отсутствие оригинала, конечно же, его копию).