ОСАГО и 3-НДФЛ

ОСАГО и 3-НДФЛ

Елена А / 8 февраля 2015 г.

В прошлом году судился со страховой компанией по выплате ОСАГО. Суд выиграл. Кроме компенсации прямых убытков суд оштрафовал страховую компанию в размере 21т. рублей с выплатой этой суммы в мою пользу. В этом году из страховой компании мне пришла справка 2НДФЛ в том, что я получил у них доход на эту сумму и мне необходимо с нее выплатить подоходный налог 13%. Код дохода прописали 2520. Насколько это правомочно, и нужно ли сдавай в налоговую декларацию 3НДФЛ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

В справке 2-НДФЛ какие данные представлены? Компания при выплате вам дохода не удерживала подоходный налог?

Напишите нам ваши данные из справки 2-НДФЛ и я вам помогу разобраться.

Елена А / дополнение от 9 февраля 2015 г.
Осаго В справке 2 ндфл со страховой компании указали " доходы ,облагаемые по ставке 13%" месяц-12 код дохода-2520, сумма 21304,62 и пояснение в рез-те произведенных выплат в вашу пользу на основании суда исчислен ндфл,самостоятельно предоставьте в налоговую декларацию и уплатите налог. Нам разбили машину(виновный был клиентом СК Альянс, у нас Россгострах),мы получили с СК Альянс страховку по ОСАГО,и должны платить со страховки налог? Если все-таки надо сдать декларацию какой код затрат ставить в декларации?
Лукьянова Татьяна / ответ от 9 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Елена. В первом сообщении вы написали, что кроме страховой выплаты в вашу пользу выплатили также 21 тыс. руб. Если страховая компания не удержала налог с данной суммы, то вам необходимо сделать это самостоятельно, сдать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в бюджет. 

Елена А / дополнение от 9 февраля 2015 г.
Мы пострадавшая сторона и выплаты получены по ОСАГО так какой может быть подоходный со страховки-за то что наш авто разбит в хлам-будьте добры уплатите подоходный?????????????
Елена А / дополнение от 9 февраля 2015 г.
Неужели вопрос пишу как то по китайски а не по русски?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

 Елена. В первом сообщении вы написали, что кроме страховой выплаты в вашу пользу выплатили также 21 тыс. руб. Если страховая компания не удержала налог с данной суммы, то вам необходимо сделать это самостоятельно, сдать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в бюджет. 

Елена А / дополнение от 9 февраля 2015 г.
Осаго Жду ответа действительно грамотного специалиста, а иначе зачем ваш сайт?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, я еще раз внимательно посмотрела Налоговый кодекс,  в соответствии с п.1 ст.213 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, со страховых выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая НДФЛ не исчисляется (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ).