Вычет при выкупе Ренты

Сдавал квартиру некоей ООО, потом оформили передачу этой квартиры этой ООО по договору постоянной ренты. Затем организация выкупила эту ренту. Вопрос: - Имею-ли я право выкупную цену ренты представить к налоговому вычету. Ведь фактически это продажа квартиры (недвижимости), которая была у меня в собственности более 3-х (сейчас в законе 5 лет) лет, -почти 10 лет ??? Благодарю за ответ. Евгений.

Евгений Н, Волгоград | 7 августа 2018 г.

Здравствуйте, уточните пожалуйста к какому налоговому вычету Вы хотите представить выкупную цену ренты?

Ответ налогового эксперта Ларичкина Анна
от 9 августа 2018 г.

Налоговый вычет как при продаже квартиры, которая была в собственности более 5 - и лет. Также в НК сказано, что данный вычет действует при ПРИ ПРОДАЖЕ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, БЫВШЕГО В СОБСТВЕННОСТИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ.

Евгений Н, Волгоград | 7 августа 2018 г.

В случае, если с даты приобретения квартиры до ее отчуждения по договору ренты прошло более трех лет (для имущества, право собственности на которое возникло до 2016 года), то доход, полученный от отчуждения квартиры, не будет подлежать налогообложению НДФЛ. В противном случае доход от отчуждения квартиры будет подлежать обложению НДФЛ на общих основаниях.

Ответ налогового эксперта Ларичкина Анна
от 9 августа 2018 г.

Спасибо за консультацию - вроде-бы понятно, но нам-же хочется большего. Можно тогда еще пару вопросиков : Есть-ли в НК или в ГК подробное описание, что означает понятие ИМУЩЕСТВО (иное имущество, бывшее в собственности не менее 3-х (5-и) лет). Подходят-ли под это понятие РЕНТНЫЕ выплаты по договору постоянной ренты, право на получение которых мне досталось по наследству. По договору постоянной ренты в обмен на выплату ренты передано некое имущество, например, квартира или автомобиль. А если по договору постоянной ренты переданы акции некоей компании, можно-ли их тоже считать имуществом ? Заранее благодарим за ответ. Евгений.

Евгений Н, Волгоград | 7 августа 2018 г.

Здравствуйте, Евгений. В ГК нет понятия имущество, есть объекты гражданского права, которые включают в себя не только имущественные объекты. Для более подробной консультации Вам лучше обратиться к юристам, так как без изучения Ваших документов предоставить более подробную консультацию не представляется возможным

Ответ налогового эксперта Ларичкина Анна
от 16 августа 2018 г.

"В ГК нет понятия имущество, есть объекты гражданского права, которые включают в себя не только имущественные объекты...." добрый день. Хотелось бы до конца разобраться с этим вопросом. - 1. Вот Вы пишете, что в "ГК есть объекты гражданского права" - дайте пож-та ссылку на ГК, где это можно более подробно почитать. - 2. В свидетельстве о праве на наследство, выданном мне нотариусом написано, что я являюсь наследником ".... указанного в настоящем Свидетельстве имущества .....". Далее: "Наследство состоит из права получателя ренты ......". Вопрос : У меня выкупили право получателя ренты, это означает, что у меня выкупили моё имущество ? Если нет, то почему (см. св-во о наследстве), если да, то конкретно в соответствии с каким нормативным актом (пунктом нормативного документа) Право получателя ренты это имущество ? Заранее благодарю за ответ. Евгений.

Евгений Н, Волгоград | 7 августа 2018 г.

Евгений, добрый день! Уточните в каком году Вы получили по наследству имущество и в каком году Вы передали это имущество ООО? Если у Вас имущество находилось в собственности более 3-лет, декларировать доход от продажи не нужно. Нужно четко по датам посмотреть - дата возникновения права собственности и дата отчуждения права собственности.

Ответ налогового эксперта Гуторова Ирина
от 8 сентября 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн