Продавцы квартиры менее 3-х лет в собственности

Продавцы квартиры менее 3-х лет в собственности

Ирина Г / 10 февраля 2015 г.

Квартира в собственности менее 3-х лет (приватизированная) продана за 2 800 000 руб. В собственности по 1/3 доли у мамы, несовершеннолетней дочери и совершеннолетнего сына. Одновременно куплена квартира в собственность мамы (1/3 доли) и несовершеннолетней дочери (2/3 доли) за 2 800 000 руб. Все деньги от продажи квартиры ушли на покупку новой. Маме заполнять 2 декларации: на себя и на свою несовершеннолетнюю дочь? Или как-то иначе? Рассчитайте, пожалуйста, взаимозачёт налогов.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

По факту продажи вам надо заполнить три налоговые декларации 3-НДФЛ. Посмотрите наш пример такого заполнения. Декларации на детей вы будете делать на их имя (но вы будете их представителем). Когда заполните декларации, обязательно напишите мне, чтобы я просмотрела и проверила, как вы отразили данные.

Далее, для вас и для ребенка (одного) вы включите в состав декларации данные по приобретению нового жилья, чтобы уменьшить для ребенка размер налоговой базы, а для вас будет возможность получения вычета по НДФЛ. Посмотрите пример заполнения декларации в случае одновременной продажи и покупки квартиры.