Вычет при продаже земельного участка

Вычет при продаже земельного участка предоставляется на тех же условиях, что и вычет при продаже жилья.

В сумме, полученной от продажи земельных участков, находившихся в собственности менее 3-х лет не более 1 млн руб., вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как определить срок владения имуществом для целей имущественного вычета?

Если мы обратимся к положениям Гражданского кодекса, то станет ясно, что срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности.

Если объект недвижимости изменился

Стоит помнить, что при объединении объектов (выделение объекта) недвижимости образуется новый объект, который требует новой регистрации права собственности. Например, разделение (объединение) земельного участка. Право собственности начинает исчисляться с момента новой регистрации права собственности на новый объект недвижимости.

Условия для освобождения от уплаты НДФЛ

При продаже земельного участка, находившегося в собственности более трех лет налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по НДФЛ.

Напомним, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.



Архив статей