Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры, если собственность оформлена на одного из супругов

Здравствуйте. Столкнулись с такой ситуацией: в мае 2018 приобрели квартиру у крупного инвестора проекта ЖК "Лучи" - компании "Инград" по ДУПТ. До этого у застройщика "ЛСР" был с "Инградом" ДДУ. Надеюсь, что наш вариант считается покупкой новостройки даже при такой переуступке (а не покупке напрямую у застройщика). Оформили ДУПТ на мою жену. В браке уже состояли на момент оформления и получения кредита . Брали в ипотеку как созаёмщики. Весной 2019 планируем получить акт приёма-передачи и подать заявку на вычет за 2018. Мои налоговые отчисления позволяют мне претендовать на получение 260тыс.руб. сразу. Жена сможет за 2019 вернуть примерно 1/3 из причитающихся ей 260 тыс. В 2019 идёт в декрет, поэтому в 2020 мы вряд ли сможем вернуть оставшуюся часть. Придётся ждать её возвращения на работу. ВОПРОС: гарантированно ли мы оба претендуем на вычеты? Или всё же только жена, поскольку ДУПТ на неё. Хотя затраты по кредиту понесли общие. Если да, то какие документы нужны от нас будут для сдачи всей документации в налоговую с помощью вашего сервиса? И сколько это будет стоить? ИЛИ ЖЕ, пока не поздно и нет на руках акта, но есть ДУПТ, сделать Доп.соглашение к ДУПТ, в котором прописать и меня?

Дмитрий Щ, Москва | 8 октября 2018 г.

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!

Если квартира приобретена в браке, то она считается совместно нажитым имуществом. В связи с этим, при покупке квартиры не имеет значения, на кого оформлены документы и кем производится оплата: мужем или женой. Оба супруга имеют равные права на получение вычета при условии, что ранее они данным вычетом не воспользовались.

При создании заказа на нашем сервисе, наши консультанты составят Вам список необходимых документов и подберут удобный для Вас пакет оплаты.

Ответ налогового эксперта Ларичкина Анна
от 8 октября 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн