Продажа имущества нерезидентом

Продажа имущества нерезидентом

Элина Ф / 11 февраля 2015 г.

Здравствуйте, я гражданин другого государства (ранее была гражданином РФ), продаю долю квартиры на территории РФ (менее 3 лет в собственности, полученная по наследству), следовательно получаю доход. В НК РФ содержится информация о том, что я обязана заплатить 30 %, так ли это и куда и где я должна заплатить? какой порядок уплаты? В течение какого времени с момента продажи или в моиент продажи? И что будет если я не оплачу, я ведь гражданин другого государства?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 11 февраля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Элина.

В части уплаты НДФЛ  по российскому законодательству значение имеет не ваше гражданство,  а ваш статус: резидент вы или нерезидент. Резидентом признается лицо, пребывающее на территории РФ 183 дня в течение 12 следующих подряд месяцев. Судя по всему вы являетесь нерезидентом, ведь так?  В таком случае вы обязаны уплатить налог с дохода, полученного на территории РФ, в данном случае от продажи квартиры и применить к этому доходу ставку 30%. Более того, доход, полученный от такой  продажи вы не можете уменьшить ни на какие расходы- применение вычетов для доходов, облагаемых по ставке 30%, не предусмотрено. т.е. сумма налога= сумма продажи*30%. 

Что касается порядка уплаты, то физические лица подлежат постановке на учет и снятия с учета в т.ч. по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества. Соответственно, при реализации квартиры в 2014 году, вы до 30 апреля 2015 года обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения данного имущества. Уплата налога должна так же осуществляться в данную инспекцию в срок до 15 июля, в нашем примере, 2015 года. 

Если вы подадите декларацию, но налог не уплатите, вам будут начислены пени за каждый день просрочки и предъявлен исполнительный лист. 

Если вы откажитесь от заполнения декларации и скроете данный доход, то к вам могут быть будут применены меры налоговой, административной и даже уголовной ответственности,  это зависимости от суммы неуплаченного налога.