Порядок оформления 3-НДФЛ

Порядок оформления 3-НДФЛ

Ольга Г, Омск, Омская область / 11 февраля 2015 г.

Добрый день. У меня 3 вопроса: 

1. Могу ли я заявить 2 вычета одновременно, например, на лечение из двух разных клиник за 2014 год и за приобретение квартиры в одной декларации и нужно ли копировать для налоговой по 2 экземпляра одних и тех же документов (паспорт) или, например, 2 оригинала справки 2-НДФЛ за 2014 год или хватит одной сразу для двух вычетов? 
2. В налоговую надо сдавать непосредственно сами квитанции к ПКО с кассовыми чеками или их может заменить например квитанция-договор, где проставлена общая сумма, израсходованная на лечение? 
3. В одной клинике мне выдали только корешки к квитанциям с подписью и печатью, а в другой квитанции к ПКО и кассовыми чеками. Есть ли какие-нибудь обязательные требования к оформлению квитанций к ПКО (обязательны ли подписи и кассира и бухгалтера) или можно предъявить корешки к квитанциям без кассовых чеков?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 11 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

1. Декларация подается за один год. Если вам нужно подать на получение вычета пр покупке жилья, то вы также отмечаете данные по вычету на лечение, расходы на которое были осуществлены в этом же году. Дважды прикладывать копии общих документов не нужно (паспорта, ИНН, справки 2-НДФЛ).

2. Платежные документы вы прикладываете в копиях, помимо Договора, Лицензии, а также обязательным является предоставление Справки об оплате медицинских услуг, которую выдает клиника.

3. Платежные документы (квитанции, ПКО) должны быть оформлены в установленном порядке, иметь соответствующие печати и подписи. Так же повторюсь, помимо платежных документов необходимо приложить Справку об оплате мед.услуг для налоговых органов.

Ольга Г / дополнение от 11 февраля 2015 г.
Спасибо за ответ, а обязательны ли к корешкам к квитанциям кассовые чеки?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 11 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Вам надо предоставить не столько чеки (если с ними возникли сложности), сколько справку из медучреждения для налоговых органов. В каждом медучреждении бухгалтерия выписывает такие справки (форма, утвержденная Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 ).