Налоговый вычет на детей при заполнении 3 НДФЛ на имущественный вычет

Налоговый вычет на детей при заполнении 3 НДФЛ на имущественный вычет

Наталья Д / 11 февраля 2015 г.

Добрый день. Заполняю декларацию на имущественный вычет за 2014 год для себя и мужа. Квартира в ипотеке в долевой собственности,разделена на каждого члена семьи в равной доле. 1/4 моя доля,1/4 мужа,1/4 первый ребенок,1/4 второй ребенок. Муж получает налоговый вычет 3/4 доли, я соответственно 1/4. Какую роль занимает сумма стандартного налогового вычета на детей,какова величина суммы налогового вычета у меня и у мужа? Как ее рассчитать? Заранее благодарна.



Лукьянова Татьяна / ответ от 12 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Наталья.

Стандартный налоговый вычет на детей - вычет, который уменьшает ваш налог. Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% с начала года, превысил 280 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму. Такой вычет вам мог предоставлять работодатель (это видно в справке 2-НДФЛ), если работодатель не предоставлял вычет, то вы можете сами указать его при подаче налоговой декларации. 

Сумма вашего имущественного налогового вычета зависит от стоимости квартиры, при покупке квартиры после 01.01.2014 г. каждый собственник имеет право на вычет в сумме произведенных расходов на квартиру в пределах 2 млн. руб. Если ваш муж будет получать вычет не только за себя, но и за детей, сумма его имущественного вычета всё равно не может превышать 2 млн. руб. 

Рекомендую посмотреть образец заполнения декларации при покупке квартиры.