Вычет при продаже дачи

Как говорит Налоговый кодекс (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) и указывает Федеральная налоговая служба, гражданин имеет право на имущественный вычет в сумме, полученной от продажи жилья, находившихся в собственности менее 3-х лет не более 1 млн руб.

Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Стоит обратить внимание на следующее – если гражданин является индивидуальным предпринимателем и продал свое имущество, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, то вычет в данном случае не положен.

Если в случае других вычетов (социальных, стандартных, имущественного в связи с покупкой жилья) гражданин вправе подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, то в данной ситуации у физического лица возникает прямая обязанность по сдаче 3-НДФЛ.

Какая именно недвижимость относится к «жилой» для целей получения данного вычета?

Обратимся к подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, вычет в размере 1 млн руб. предоставляется при продаже только следующего имущества:

– жилого дома;

– квартиры;

– комнаты;

– дачи;

– садового домика;

– земельного участка (порядок предоставления вычета в случае продажи земельного участка рассматривается в другом разделе).

Получается, что все иное имущество будет относиться к категории «иного». Например, гараж, автомобиль.

Вычет и общая долевая (общая совместная) собственность

При продаже дачи, которая находилась у гражданина в общей долевой собственности, соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле.

Если мы имеем случай общей совместной собственности, то вычет распределяется по договоренности между совладельцами.

Как определить срок владения имуществом для целей имущественного вычета?

Если обратиться к положениям Гражданского кодекса, то станет ясно, что срок владения недвижимостью (дачи) начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности.


Архив статей