Учет убытков на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет)

Добрый день! Вопрос про перенос убытка , за 2017 год мной был понесен убыток на счету ИИС по операциям с ценными бумагами. Могу ли я его перенести на 2018 год? Если к примеру мной будет получена прибыль в 2018 году? И на сколько лет можно перенести убыток. И еще есть сомнение на иис вроде налог удерживается в конце 3 лет. Первые два года была прибыль, может и переносить уже нечего. Помогите разобраться, с меня след декларация по повышенному тарифу -))

Василий Б, Екатеринбург | 23 октября 2018 г.

Перенос убытка Добрый день! Вопрос про перенос убытка , за 2017 год мной был понесен убыток на счету ИИС по операциям с ценными бумагами. Могу ли я его перенести на 2018 год? Если к примеру мной будет получена прибыль в 2018 году? И на сколько лет можно перенести убыток. И еще есть сомнение на иис вроде налог удерживается в конце 3 лет. Первые два года была прибыль, может и переносить уже нечего. Помогите разобраться, с меня след декларация по повышенному тарифу -)) ... Подробнее: https://ndflka.ru/user/questions

Василий Б, Екатеринбург | 23 октября 2018 г.

Василий Васильевич, добрый день!

При открытии индивидуального инвестиционного счета Вы можете выбрать один из двух видов вычета:

1) Налоговый вычет первого типа предоставляется на сумму денежных средств, внесенных на ИИС в течение года. Т.е. Вы можете вернуть налог, удержанный с вашего дохода (при его наличии) в размере 13% от суммы внесенных на ИИС в течение года, но не более 52000 руб. в год.

2) Налоговый вычет второго типа - освобождение суммы положительного результата по операциям на ИИС от уплаты НДФЛ. Т.е. освобождение от уплаты налога с дохода, полученного на ИИС. Такой тип вычета можно получить по истечении 3 лет с момента открытия ИИС.

Если Вы выбираете первый тип вычета, то по окончании трех лет брокер при расчете налога сам учитывает Ваши убытки по операциям на ИИС.

Если Вы выбираете второй тип вычета, то Вы освобождаетесь от уплаты налога с дохода от положительного финансового результата. Соответственно, и уменьшать доход на сумму убытков не будет необходимости.

Мы с удовольствием поможем Вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Гафаранова Алия
от 24 октября 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн