Распределение вычета между супругами

Распределение вычета между супругами

Наталья П, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 12 февраля 2015 г.

Здравствуйте!

Я уже задавала вопрос, но есть необходимость конкретизировать некоторые моменты, поэтому ОЧЕНЬ прошу его рассмотреть еще раз. Куплена квартира в 2014 году. Собственники по свидетельству о регистрации права собственности муж (20/100 долей), жена (20/100) и их взрослые дети (30/100 + 30/100). Стоимость квартиры 9 млн.руб. Какую сумму указать в качестве суммы фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости супругам, у которых по 20/100 долей? 1 вариант : по 2 000 000 каждому вне зависимости от доли, указанной в свидетельстве о собственности 2 вариант: 9 000 000 /100 х 20 = 1 800 000 каждому



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 12 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Наталья! 
Здесь необходимо сразу оговорить некоторые детали. Как Вы уже наверное, знаете, после 2014 года вычет по долям не делится. Однако вычет предоставляется налогоплательщикам, в размере их фактических расходов. Как определить "кто сколько потратил", если квартира приобретена семьей в общую долевую собственность? Первый способ, пропорционально размерам долей. Второй, на основании заявления. Если дети являются несовершеннолетними, родители скорее всего приобретали имущество в собственность детей, осуществляя расходы. В таком случае, родители имеют право на вычет, но общая его сумма все равно не может превышать 2 млн. руб. Если дети являются взрослыми, полагаю, что родители так же могут приобретать в их собственность недвижимое имущество, однако подобных разъяснений от финансовых органов, до настоящего времени, не было. В случае, если фактические расходы на приобретение квартиры осуществляли родители (супруги), и это подтверждается документально, полагаю, что родители имеют право на вычет в размере, превышающем их доли.

Наталья П / дополнение от 12 февраля 2015 г.
Здравствуйте, Анна! Если выбирать второй способ (составление заявления), то эти фактические расходы должны быть подтверждены расписками от продавцов? (этот заплатил продавцу столько-то, а этот - столько-то). Или расписки уже вообще никому не нужны?
Лукьянова Татьяна / ответ от 13 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Наталья. 

Если в расписках указано, что суммы вносили вы и муж, то рекомендуем в таком случае приложить расписки, они и будут подтверждать ваши расходы на квартиру.