Возврат НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Возврат НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Евгений Ц, Москва, Москва / 13 февраля 2015 г.

Добрый день! В 2014 г. совершал операции на бирже с облигациями. Год завершил с прибылью. Помимо дохода за счет разницы между ценой покупки и продажи облигаций, получал купонные доходы в даты окончания купонных периодов. При получении купонов брокер сразу же удерживал НДФЛ с суммы поступающего купона. Вопрос в следующем. Чаще всего облигации покупаются на бирже внутри купонного периода и при покупке облигации, помимо цены самой облигации, продавцу уплачивается накопленный купонный доход. В дальнейшем при получении купона НДФЛ удерживается со всего размера купона, как если вы владели облигацией с даты начала до даты окончания купонного периода. По моему мнению, при покупке облигации внутри купонного периода, НДФЛ должен удерживаться не со всего купона, а с разницы между полученным купоном и накопленным купонным доходом, уплаченным при покупке облигации. Брокер этим "заморачиваться" не хочет. Возможно ли получить возврат излишне уплаченного НДФЛ, удержанного по купонам, путем предоставления в ИФНС некого расчета налоговой базы? Если да, возможно ли предоставление в ИФНС, в качестве подтверждения, выписки со сделками от брокера с указанием уплаченных накопленных купонных доходов? Пытался ли кто-нибудь получить возврат излишне уплаченного НДФЛ по сделками с ценными бумагами? Заранее благодарен за комментарии и отклики. С уважением, Евгений



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Евгений, добрый день!

Вы мыслите в верном направлении, суммы купонного дохода по облигации включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а суммы купона (накопленного купонного дохода), уплаченного при приобретении указанных облигаций, в расходы по операциям с ценными бумагами (см. письмо Минфина от 23.08.2010 г. № 03-04-05/2-490).

Аналогично в письме от 06.06.2012 г. № 03-04-06/4-150. Главное, чтобы у Вас были документы брокера, подтверждающие оплату НКД. Плюс Вам также нужна от брокера справка 2-НДФЛ.

Нужно на основе них сделать расчет и приложить его к декларации.

Если будут вопросы, пишите.