Вычет при покупки жилья супругом, не являющимся собственником по свидетельству с 2014 г.

Вычет при покупки жилья супругом, не являющимся собственником по свидетельству с 2014 г.

Сындыма Б / 13 февраля 2015 г.

Здравствуйте!
Квартира была приобретена в 2014 г. в ипотеку супругами, находящимися в законном браке. Свидетельство на квартиру выдано на супругу. Стоимость квартиры 3 300 000 руб. Супруга полностью воспользовалась своим правом на имущественный вычет до 2014 г. (за предыдущую квартиру). Имеет ли право на получение имущественного вычета супруг с 2014 г., в каком размере, и какими документами это доказать в ФНС, чтобы ФНС не отказала в праве получить имущественный вычет супругу. Супруг ни разу не получал имущественный вычет. Или стоит переоформить свидетельство о регистрации имущества на обоих супругов? Заранее благодарна за Ваше участие!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Сындыма, добрый день.

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.

Ваш супруг в данном случае имеет право на налоговый вычет в размере 2 млн руб. Вернуть налог он сможет путем подачи декларации 3-НДФЛ за 2014 год. К общему пакету документов, которые ему надо собрать, пусть он приложит копию свидетельства о браке. И в декларации надо будет отметить (сделать это можно в нашей программе), что он является супругом собственницы жилья.

Посмотрите пример заполнения декларации 3-НДФЛ в нашем сервисе.

Сындыма Б / дополнение от 13 февраля 2015 г.
Татьяна, добрый день! Большое спасибо за Ваш ответ! На сегодняшний день я подала обращение в ФНС по моему вопросу. В устной консультации к инспекторам ФНС мне отказали в возмещении вычета на супруга. Сказали, что если свидетельство оформлено на меня, то супруг не может получить имущественный вычет. Каким образом мне доказать право на получения вычета супругом?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Как я вам писала ранее, имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.