Вычет на лечение детей

Вычет на лечение детей

Олия Х / 13 февраля 2015 г.

Может ли мой муж получить налоговый вычет на санаторно-курортное лечение детей,если договор оформлен на мое имя?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олия, добрый день.

Я вам рекомендую переоформить справку об оплате медицинских услуг и договор на имя вашего супруга, если он будет подавать декларацию 3-НДФЛ для получения социального вычета. Если платежные документы оформлены также на ваше имя, то это не является препятствием для получения вычета супругом. Основание: письмо Минфина России от 23.07.2012 г. № 03-04-05/7-89.

Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.