Имущественный вычет за приобретение квартиры для несвершеннолетнего

Имущественный вычет за приобретение квартиры для несвершеннолетнего

Светлана Л / 13 февраля 2015 г.

В 2013 году заключила договор долевого участия в строительстве квартиры и оплатила все сумму по договору. Договор зарегистрирован в регистрационной палате, по договору собственники мои дети. В 2014 году одному ребенку исполнилось 18 лет. В регистрационной палате св-во на 1/2 доли квартиры получал ребенок сам, так как стал совершеннолетним. Могу ли я оформить имущественный вычет на эту долю, так как оплачивала все я.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

По новым правилам получения вычета вы вправе с вашим совершеннолетним ребенком распределить вычет между собой по договоренности, например 100% вам, 0% ребенку (но не более 2 млн. руб). В свою очередь ваш ребенок не теряет права на вычет в будущем по другому объекту недвижимости.

Светлана Л / дополнение от 17 февраля 2015 г.
В 2013 году заключен договор долевого строительства на квартиру. В 2013 году подписан акт приема - передачи. Собственники - по 1/2 дети. На момент подписания акта - оба несовершеннолетние, на момент регистрации права - одному ребенку исполнилось 18 лет. При заполнении декларации 3НДФЛ - на предоставление имущественного вычета кто должен заявляться на вычет: я в одной декларации или на каждого ребенка отдельная декларация, где я буду себя прописывать как представителя несовершеннолетнего. Спасибо.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

Право получения вычета родителем за ребенка возникает при условии, что ребенку на момент оформления собственности не исполнилось 18 лет.

Право на вычет  не зависит от того, в каком периоде произведены расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилья, а зависит от момента передачи права собственности ребенку. Вы имеете право подать декларацию от своего имени за 1/2 доли несовершеннолетнего ребенка, к документам нужно приложить копии свидетельств о рождении детей.


Светлана Л / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Добрый день. Мною в 2013 году оформлен договор участия в долевом строительстве жилого дома с застройщиком от имени моих несовершеннолетних детей. Тогда же в 2013 году подписан акт приема-передачи квартиры. свидетельство в рег. палате оформлено в 2014 году, когда одному из детей исполнилось 18 лет. Могу ли я подавать декларация на имущественный вычет за обоих детей и если да, то от чьего имени должна быть заполнена декларация. Квартира по 1/2 между детьми - собственники они. Оплачивала я, всю сумму в 2013 году.