Частично использованный налоговый вычет по квартире и процентам по ипотеке

ЧАСТИЧНО использовала свой вычет до 2014 года на 1ю квартиру. В 2016 году купила 2ю квартиру и хочу получить неиспользованную часть не превышающую предельной суммы, действовавшей на первоначальный налоговый период на основании новых изменений В СТАТЬЮ 220 ЧАСТИ ВТОРОЙ (В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы) . Как это сделать?

Олеся С, Москва | 1 ноября 2018 г.

Олеся Александровна, добрый день!

Изменения, которые вступили в ст. 220 НК РФ, распространяются на объекты приобретенные после 01.01.2014, при условии, что ранее Вы своим правом на имущественный вычет еще не пользовались. Так как правом Вы уже воспользовались с покупки первого объекта, вычет по новому объекту Вы получить не сможете.

Но, если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку.

Мы с удовольствием поможем Вам составить налоговую декларацию 3-НДФЛ и снимем все спорные вопросы. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Гафаранова Алия
от 1 ноября 2018 г.