Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Борис И / 14 февраля 2015 г.

В настоящее время планируется приобретение квартиры и ее регистрация в Московской области стоимостью 4,4 млн рублей с использованием ипотечного кредитования (1,5 млн - собственные средства плюс 2,9 млн - кредитные). Я - заемщик, супруга - созаемщик по кредиту. Ранее мной реализовано право на имущественный налоговый вычет с квартиры, приобретенной в 2004 году, с суммы в размере 980 000 рублей. Супруга свое право не заявляла. Вопросы: А) Могу ли я заявить имущественный налоговый вычет с вновь приобретаемой квартиры (в перерасчете на новое законодательство, т.е. 2,00 млн - 0,98 млн)? Б) В зависимости от ответа по вопросу А: 1. Есть ли разница в приобретении нами "новой" квартиры в долевой или совместной собственности с позиции реализации права на имущественный налоговый вычет? 2. Может ли супруга получить имущественный налоговый вычет в полном объеме, т.е. с 2,0 млн рублей? 3. Имущественный налоговый вычет с вновь приобретенной квартиры и вычет с процентов, выплачиваемым банку по ипотечному кредиту - взаимовключаемые понятия или отдельные? Иными словами, в нашей ситуации, можно ли заявлять имущественный налоговый вычет по квартире в полном объеме (2,0 млн рублей), а затем отдельно по процентам банка (если ДА, то в каком размере и кому из нас)? Спасибо за ответ!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Борис, добрый день.

Вы ранее уже получали имущественный вычет и вам повторно нельзя вернуть налог по покупке жилья. Ваша супруга сможет воспользоваться правом на имущественный вычет и вернуть подоходный налог.

Размер вычета для вашей супруги будет равен 2 млн руб. Кроме того, если вы купили жилье в кредит, то в состав вычета вы сможете (вернее ваша жена) включить сумму фактически уплаченных вами процентов по кредиту.

Борис И / дополнение от 14 февраля 2015 г.
Татьяна, спасибо за оперативный ответ! Уточните, пожалуйста, есть ли разница в нашем случае как регистрировать "новую" квартиру: в долевой или общей совместной собственности (с позиции реализации права супруги на имущественный налоговый вычет)? Если ДА, то как рациональней? С уважением!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Борис, а вашем случае можно оформить и в долевую (1/2) и совместную собственность. У вас стоимость жилья "позволяет" это сделать. В любом случае размер вычета для вашей жены будет равен 2 млн руб.