Налог при продаже и последующей покупке недвижимости

Налог при продаже и последующей покупке недвижимости

Ольга С / 15 февраля 2015 г.

Здравствуйте! Планируется продажа квартиры, которая в собственности менее 3-х лет. Собственником 1/3 доли является мой ребенок. Кадастровая стоимость квартиры 7 398 490 руб. Должны ли мы будем оплатить налог на доходы физических лиц, если одновременно ребенку приобретается другое имущество, либо впоследствии в течение месяца будет куплена квартира в другом городе?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 15 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

В первую очередь, необходимо отметить, что налог уплачивается с суммы, указанной сторонами в договоре купли-продажи (а не с кадастровой стоимости квартиры). При этом необходимо отметить, что если сумма, за которую Вы продаете квартиру, менее 1 млн.руб., или суммы расходов на приобретении данной квартиры, налог не уплачивается. Если больше, то налог уплачивается с разницы. Вычет при продаже 1 млн. руб. делится между собственниками пропорционально их долям. Если вместо этого вычета вы решите применить уменьшение суммы на размер ранее осуществленных расходов, они так же определяются пропорционально долям или платежным документам. 

Несовершеннолетний ребенок так же является налогоплательщиком, как и все остальные граждане РФ. В отношении квартиры, которая будет Вам приобретена после продажи 1/3 в старой,  несовершеннолетний ребенок (при наличии облагаемого дохода) или его родители, осуществившие расходы на приобретение квартиры в его пользу, могут воспользоваться имущественным вычетом.