Получение вычета по НДФЛ при покупке в строящемся доме

Получение вычета по НДФЛ при покупке в строящемся доме

Анна Ш / 16 февраля 2015 г.

Доброго дня, Летом (август) я взяла ипотеку на квартиру в строщемся доме. Сдача дома - конец 2015 года. На сколько я знаю, законодательством предусмотрены вычеты для лиц, платящим ипотеку. Будте добры, опишите подробно - каким образом это делается (список документов я вроде нашла и, при необходимости, уточню в ближайшей налоговой службе). Есть 2 сценария развития событий? 

1 - Мне в течение года (одного года за другим на протяжении n лет) не удерживают из зарплаты НДФЛ. 
2 - Сумма вычета дается единожды на руки. Сколько я могу рассчитывать получить денег по вычету при этих вариантах? (НДФЛ, у меня как работника сферы ИТ - 13%?) Если я беру вычет единожды - то это какая сумма? (Официальная зп у меня 21 000, стоимость квартиры 2 700 800, сумма взятая в ипотеку - 1 200 000, процент банка 12.75 (до приобретения в собственность, 12.25 - после)



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна.

Во-первых, ваше право на вычет при покупке квартиры у застройщика возникнет в том году, которым будет датирован Акт приемки квартиры. Как я поняла, Акт еще не был подписан.

После подписания Акта вы можете:

1. Подать документы на вычет, не дожидаясь окончания года, и начать получать вычет у работодателя, т.е. с вашей з/п перестанут удерживать НДФЛ. Посмотрите разъяснения.

2. Дождаться окончания года и подать декларацию 3-НДФЛ. Вы вернете налог, удержанный за соответствующий год. Учитывая ваш доход, который вы указали, вы не сможете получить вычет единоразово. Размер вашего вычета равен 2 млн. руб (это максимальный размер). 

3. Касаемо процентов: вы также сможете получить вычет по процентам ипотеки. Сразу обращаю внимание, что  получать его вы начнете после того, как полностью получите имущественный вычет. Вам нужно будет взять в банке справку об уплаченных процентов с начала кредитования по тот год, в который вы будуете включать сумму процентов.