Вид собственности

Вид собственности

Евгения С / 16 февраля 2015 г.

Добрый день! На основании п.2 ст.220 НК РФ имею право на имущественный вычет. Способ приобретения объекта - договор долевого участия (далее- ДДУ), объект по договору - однокомнатная квартира в МКД, заключен договор в октябре 2013 года, оплата по ДДУ за счет заемных средств - по ипотеке, в октябре 2013 года. Брак зарегистрирован в январе 2014 года. Свидетельство о гос.регистрации права собственности - ноябрь 2014 года. На данный момент выплаты по ипотеке производим. Вопрос: какой вид собственности указывать - индивидуальная или общая совместная собственность? Если общая совместная собственность, то следующий вопрос - заявление о распределении имущественного вычета обязательно писать? Если его не писать и, соответственно, не подавать, то какие последствия могут быть (не придется ли потом корректировать поданную декларацию)



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения.

При покупке квартиры по ДДу, основание для получения вычета является Акт. 

По вопросу вида собственности, посмотрите, пожалуйста, какой вид собственности указан в свидетельстве о регистрации права. 

При долевой или общей совместной собственности вы вправе распределить вычет между супругами по вашему желанию, писать заявление при этом нет необходимости, кодексом это не обговаривается.

Евгения С / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Доброе утро! В свидетельстве указано следующее: Вид права - собственность. Субъект права - Сиднева Е.И. (и мои данные). Существенные ограничения права - ипотека в силу закона. По свидетельтству получается индивидуальная собственность, но расходы по ипотеке мы продолжаем нести находясь в законном браке (то есть по факту получается совместная собственность)? И в дополнение. Если основанием для получения вычета является Акт, тогда в декларации нужно указывать способ приобретения объекта - инвестирование, а не договор купли-продажи, с указанием даты Акта? Хотя ДДУ является договором купли-продажи, и при выборе способа приобретения объекта договор купли-продажи, программа предлагает указать не сведения об Акте, а сведения о Свидетельстве. Как быть? Заранее спасибо!
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгения.

Если Акт приемки квартиры у вас датирован 2014 годом и на этот момент вы уже состояли в законном браке, то для целей получения вычета будут рассматривать новые правила получения. Т.е. имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью. При этом супруги вправе распределить вычет самостоятельно, но в пределах 2 млн. руб на человека. Например, ваша квартира по договору стоит 4 200 тыс., вы можете распределить по максимуму 2 млн на каждого. Тоже самое в отношении вычета по процентам.

Если же Акт датирован 2013 годом, то получить вычет может только собственник жилья.

При заполнении в нашей программе вам нет необходимости выбирать способ приобретения квартиры, вам нужно только проставить дату Акта.

Евгения С / дополнение от 18 февраля 2015 г.
Хорошо, спасибо за информацию! Вы не подскажите, адрес места жительства при заполнении декларации - это фактический адрес места жительства или адрес регистрации по паспорту (т.к. у меня они не совпадают)?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вам надо сдавать декларацию (равно, как и указывать в самой декларации) адрес прописки по паспорту.