Вопрос по заполнению 3-НДФЛ

Вопрос по заполнению 3-НДФЛ

Денис Щ, Пермь, Пермский край / 16 февраля 2015 г.

"Все расходы на покупку или строительство жилья по 2014 год, включая 2014 год " - какую сумму указывать? Квартира приобретена в 2014 и приобретена в совместную собственность супругами. Полная стоимость 1385 тыс.руб. Оба супруга подают декларации на возврат. Каждому супругу в своей декларации указывать полную стоимость или как то делить ее? Т.е. одному указать 60% от суммы, а другому 40%. Вопрос возник в связи с тем что в декларации автоматически считается остаток для вычета на следующий год по каждому человеку. Но ведь после того как оба получать вычет за одну и ту же квартиру то этот остаток явно будет меньше чем если бы кто то один из них получил вычет.



Лукьянова Татьяна / ответ от 17 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Денис.

Сумму необходимо поделить. Вы можете распределить вычет 50/50, можете в другой пропорции. Например, если вычет делится поровну, то указываете - 692,5 тыс. руб. в каждой декларации. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников

Денис Щ / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Забыл сразу спросить. А надо ли в этом случае писать заявление о распределении вычета? На вашем сайте я нашел упоминаете что его не надо писать, правда в качестве объекта недвижимости почему то упомянут "жилой дом", а не квартира - https://ndflka.ru/question/67900-imuschestvennyiy_vyichet_pri_sovmestnoy_sobstvennosti#all-questions И если не надо, то что писать в поле "Дата заявления о распределении вычета" или просто оставить поле пустым?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Денис, заявление о распределении вычета теперь писать не надо. Это не является вашей обязанностью. Поле для указания даты заявления оставляйте пустым.