Имущественный вычет

Имущественный вычет

Светлана В / 17 февраля 2015 г.

В 2013 году купили комнату стоимостью 800 тысяч рублей, муж за 2013 и 2014 годы получил вычет 13%. Сейчас покупаем квартиру в ипотеку стоимостью 2750 тысяч рублей. Я не работаю. Один ребенок. Как лучше оформить квартиру, чтобы получить вычет? Могу ли я написать заявление и подарить свое право на вычет? Если в собственника ребенка на 2 млн.руб. -может ли муж получить вместо него? Можно ли сейчас мужу добрать до 2 млн.руб?



Лукьянова Татьяна / ответ от 17 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Светлана.

Ваш муж уже воспользовался своим правом на вычет, получить его или передать вам он его не может, добрать также нельзя, так как квартира куплена до введения поправок в налоговый кодекс. Вычет с новой квартиры сможете получить вы, когда выйдете на работу, также вы можете увеличить свой вычет на долю ребенка, но не более 2 млн. руб. 

Светлана В / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Имущественный вычет В 2013 году купили комнату стоимостью 800 тысяч рублей, муж за 2013 и 2014 годы получил вычет 13%. Сейчас покупаем квартиру в ипотеку стоимостью 2750 тысяч рублей.Я не работаю. Один ребенок.Как лучше оформить квартиру, чтобы получить вычет?Могу ли я написать заявление и подарить свое право на вычет? Если в собственника ребенка на сумму 2 млн. -может ли муж получить вместо него?
Светлана В / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Как лучше тогда оформить квартиру, чтобы взять вычет на всю сумму квартиры? на кого? А можно ли вернуть взятый имущественный вычет и восстановить право на вычет снова?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

Законодательством не предусмотрен отказ от вычета и возврат денежных средств. 

С 01 января 2014 года введены поправки в НК РФ: отменено разделение по долям, теперь собственники сами решают как распределить вычет между собой. Но т.к. ваш супруг уже получил его, то он на повторный вычет права не имеет. Поэтому получать вычет будете вы, даже если оформите собственность только на супруга (Имущество, приобретенное в законном браке считается совместной собственностью). При этом налогоплательщик не может получить вычет более 2 млн. руб, даже за несовершеннолетнего ребенка.