Налоговая декларация 3-НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ предназначена для того, чтобы отчитаться по налогу на доходы физических лиц. Существует обязанность по ее представлению и право. Рассмотрим отдельно каждый из этих случаев.

Кто должен сдавать НДФЛ? На кого НК РФ возлагает такую обязанность?

Для ответа на это вопрос обратимся к п. 1 ст. 229 НК РФ, в которой указано, что сдавать налоговые декларации по НДФЛ обязаны:

– индивидуальные предприниматели;

– нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;

– физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;

– физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;

– физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;

– физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

– физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;

– физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

– физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Сдавать 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2011 год подать декларацию необходимо до 30 апреля 2012 года. А если быть точным, до 2 мая 2012 года. Потому что в 2012 году такие даты как 30 апреля и 1 мая являются выходными днями.

Кто вправе представить 3-НДФЛ?

На основании подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане имеют право:

– на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

– на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

– на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на вычет налогоплательщик должен сдать 3-НДФЛ. Потому что налоговая декларация в данном случае является основой для получения вычета.


Архив статей