Получение вычета при покупке жилья

Получение вычета при покупке жилья

Наталья С / 17 февраля 2015 г.

Здравствуйте. Заполняю декларацию за 2014г. В ноябре 2014 г. купили квартиру по ипотеке. Квартира куплена в браке,у каждого по 50% в собственности. Возникли такие вопросы: 

1. "Вид собственности" ставить общая долевая (как написано в договоре купли-продажи) или общая совместная? 
2. "Стоимость объекта" пишу 50% от полной стоимости квартиры (825000р). Надо в нее включать расходы связанные с покупкой (страховка и т.п.)? 3. "Проценты по кредитам" ставлю сумму процентов которую уплатили в 2014г? 
 4. Ипотека оформлена на мужа,я созаемщик. Надо ли в моей декларации указывать "проценты по кредитам"? И в каком объеме?



Наталья С / дополнение от 17 февраля 2015 г.
5. Может ли муж получить налоговый вычет полностью 100% (а я 0%), если квартира приобретена после 1 января 2014г?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Вы указываете, что у вас вид собственности долевая. При этом вы приобрели жилье после 01 января 2014 года, поэтому получать вычет вы будете по новым правилам, а именно: в отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости в общую долевую собственность следует отметить, что, несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 Кодекса соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. Таким образом. вы вправе самостоятельно распределить вычет между вами. Размер вычета равен стоимости квартиры по договору покупки. Вычет по процентам будет распределяться соответственно.