Материнский капитал и получение вычета

Материнский капитал и получение вычета

Наталья С / 17 февраля 2015 г.

Если средствами материнского капитала погашена часть кредита, должна ли я уменьшить имущественный вычет? из налоговой пришло письмо об отказе предоставлять имущественный вычет, и требуют внести изменения в декларацию.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Укажите, пожалуйста, при подаче декларации на вычет вы как-то указали, что на погашение части ипотеки были использованы средства МК?

Наталья С / дополнение от 17 февраля 2015 г.
Мы прикладывали выписку из Сбербанка (хотели заявиться на проценты) и там наверно было видно,что была погашена большая сумма. Просто мы где то читали, что если материнский капитал был сразу использован для оплаты квартиры его надо вычитать, а если рассчитались материнским капиталом за ипотеку, то можно не уменьшать сумму имущественного вычета. Спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, если вы материнским капиталом (спустя какое-то время) погашаете кредит, то вам не надо вычитать из стоимости жилья сумму материнского капитала. В тексте договора покупки надо еще почитать внимательно - есть ли там условие об оплате материнским капиталом или нет.

Наталья С / дополнение от 18 февраля 2015 г.
Ссылаются на письмо Минфина от 17 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-303
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 18 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Добрый вечер! 

Действительно, есть такое письмо, и в нем высказано мнение Минфина, что погашение ипотеки за счет средств материнского капитала так же как и оплата стоимости квартиры, исключает получение вычета в части данных средств. То есть, сумму использованного Вами материнского капитала следует отнять из суммы вычета. 

Однако разъяснения Минфина - это частная консультация, данная в режиме "вопрос-ответ", и Вы имеете право толковать налоговое законодательство в ином ключе. 

В данной ситуации есть два пути: 

1. Согласиться с налоговым органом, и получить вычет в меньшем размере.

2. Обжаловать действия налогового органа в вышестоящем органе (Управлении ФНС по Вашему субъекту федерации )