Cумма вычета меньше заявленной суммы при покупке

Cумма вычета меньше заявленной суммы при покупке

Наталия С / 17 февраля 2015 г.

Здравствуйте! Сумма вычета получилась меньше причитаемой, от покупки квартиры, можно ли подать документы по этой сделке через год, или лучше подождать, пока сумма вычета сравняется с необходимой суммой и потом подать документы? Спасибо! Наталия.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Наталия!

 Да, конечно же, можно, даже нужно подавать декларацию каждый год, неиспользованный остаток вычета будет переноситься на следующие периоды, пока полностью не используется 260 000 руб. или 13% от стоимости квартиры (если цена квартиры меньше 2 000 000 руб.). 

Почему надо подавать декларации каждый год? Подать декларацию сейчас можно и за 2005, 2003, любой год, но вот деньги налоговая уже не вернет, даже если у вас будут высокие доходы в этом периоде (а значит и высокий налог к возврату), и все документы в порядке. Причина в том, что срок исковой давности - три года, и вернуть Вы можете только тот НДФЛ который был уплачен в последние три года. Если право на вычет возникло в 2014 году, это правило распространяется на все периоды после 2014 года. Однако, например, если Вы будете ждать, и подадите декларации за 2014 год только в 2018 году, налог за 2014 год вернуть уже не удастся. 

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 18 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Наталия!

 Да, документы Вам следует подать еще раз через год. Можно подавать каждый год, до тех пор, пока остатокполностью не будет исчерпан.