Может ли получить вычет по ипотеке супруг, на которого не оформлен кредитный договор?

Может ли получить вычет по ипотеке супруг, на которого не оформлен кредитный договор?

Кира С / 18 февраля 2015 г.

Здравствуйте! В 2012 году купили с мужем квартиру в ипотеку. Заемщиком у банка является он, я в договоре никак не фигурирую (ни как поручитель, ни как созаемщик). Поскольку муж ИП, то не может заявить вычет ни по покупке жилья, ни по уплате % по ипотеке. Мне известно, что я могу заявить вычет в полном объеме по покупке жилья. А имею ли я право также заявить вычет и в части уплаченных банку процентов по кредиту, также на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ о том, что все имущество и обязательства супругов в браке являются общими? Или вычет по процентам может получить только супруг как заемщик по договору и лицо, уплачивающее проценты? Если я могу заявить такой вычет, то какие документы мне понадобятся? И в декларацию надо будет включать всю сумму процентов, уплаченную с 2012 года по конец 2014?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Кира, добрый день.

Если вы находитесь в законном браке, вы сможете получить вычет и по основной стоимости жилья и по сумме уплаченных вами процентов в банк.

Вам можно отразить в декларации всю сумму уплаченных вами процентов. Посмотрите наши разъяснения по порядку получения вычета. 

Если вы будете заявлять вычет по процентам, вам обязательно нужна будет справка из банка о сумме уплаченных вами процентов и копия кредитного договоара. Также к пакету документов вам надо приложить копию свидетельства о браке.