Как лучше оформить покупку квартиры?

Как лучше оформить покупку квартиры?

Алла А / 18 февраля 2015 г.

Покупаем квартиру для семьи из трех человек. Супруг работает, супруга не работает и не работала, ребенок 5 месяцев. На кого лучше оформить квартиру? После развода, что будет причитаться супругам? Кому положен налоговый вычет и сколько?



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 18 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алла.

В отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность следует отметить, что, несмотря на отсутствие в новой редакции статьи 220 Кодекса соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.

При этом, если квартира будет оформлена только на мужа, то супруга также вправе рассчитывать на вычет, но получить его она сможет только после того, как будет работать.

Если квартира будет оформлена в долевую собственность с ребенком, то родитель имеет право получить вычет за долю ребенка (прибавив к своей доле), но в пределах 2 млн. руб.

Поэтому распределение вычета зависит от стоимости квартиры.

По вопросам разделения имущества в случае развода рекомендую вам обратиться к юристам.