Вычет по ипотеке на второе имущество

Вычет по ипотеке на второе имущество

Ирина С / 19 февраля 2015 г.

В 2011 году приобрела в собственность квартиру за счет собственных средств (1 100 000 руб.) и воспользовалась имущественным вычетом по приобретенному имуществу с 2011 по 2014 года. 2014 году приобрела дом в ипотеку. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом по процентам ипотеки на второе имущество.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вам повторный налоговый вычет на приобретение жилья не положен. Вы уже ранее воспользовались правом на возврат НДФЛ и теперь вы не сможете "добрать" до 2 млн руб.

Новые правила получения имущественного вычета распространяются на тех граждан, которые ранее, до 1 января 2014 года правом на имущественный вычет не пользовались.

А вот что касается вычета по процентам на приобретение второго объекта недвижимости, то тут есть разъяснения Минфина России. Как пишет финансовое ведомство, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение в 2014 году квартиры, в случае, если ранее указанный имущественный налоговый вычет налогоплательщику не предоставлялся.

Факт получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением в 2011 году другой квартиры, на порядок предоставления имущественного налогового вычета, установленного подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не влияет.