Покупка и продажа недвижимости в одном году

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Татьяна С / 20 февраля 2015 г.

Здравствуйте! В 2014 году наша семья продала квартиру за 3.800.000 рублей которая находилась в собственности менее трёх лет, в равных долях то есть супруг, супруга и несовершеннолетний ребёнок. В этом же году мы приобретаем однакомнатную квартиру за 1.660.000 рублей у застройщика но дом ещё не здан то есть у нас на неё есть только договор купли-продажи которой оформлен на ребёнка, так как органы опеки и попечительства обязали нас при продаже квартиры приобрести ему что-то. Но в договоре на однакомнатную квартиру фиксирую и я мама как законный представитель несовершеннолетнего ребёнка. Ещё в этом же году был приобретён земельный участок с незавершённым строительством за 1000000рублей который находится в собственности менее трёх лет на себя и мужа. На участок и незавершённое строительство имеются свидетельства ос обственности и догово купли- продажи То есть у нас происходит взаимозачёт продал-купил.Как будет исчисляться налог.



Лукьянова Татьяна / ответ от 20 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Татьяна.

Вам необходимо подать декларацию за 2014 год, в которой указать продажу квартиры, до 30.04.2015 г. Право на вычет при покупке квартиры у застройщика возникает с момента подписания акта приема передачи, если акт приема передачи в 2014 году не подписан, то вычет с покупки пока получить нельзя. Вычет с покупки земельного участка можно получить только после того, как на нем будет построен жилой дом и выдано свидетельство о праве собственности на жилье.

Татьяна С / дополнение от 20 февраля 2015 г.
А если свидетельства существуют на земельный участок и недостроенный жилой дом по которым мы считаемся собственниками, тогда я понимаю нужно какой-то дополнительное свидетельство на завершённое уже строительство. И я что-то непоняла как подавать декларации в налоговую , на что-то одно и на всех членов семьи или нет, и до какого числа этого года
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, дело в том, что получить вычет (равно, как и включить в состав зачета) по земле с "недостроем" вы пока не можете. Имущественный вычет предоставляется только на жилье (на земельный участок, на котором расположен жилой дом).