Можно ли дополучить вычет при продаже недвижимости?

Можно ли дополучить вычет при продаже недвижимости?

Светлана Г / 22 февраля 2015 г.

Здравствуйте! В браке мы с мужем приобрели комнату за 600 тыс., которую я оформила на себя и получаю с нее вычет по декларации. Планируем ипотеку, но если квартира будет в совместной собственности, имеет ли право супруг получить имущественный вычет? И смогу ли я дополучить оставшуюся сумму вычета, если продам комнату? Заранее спасибо за консультацию!



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 22 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Светлана! 

Ваш супруг имеет право на вычет, так как он ранее им не пользовался. И на это право не повлияет факт приобретения комнаты в совместную собственность и получения по ней вычета. 

Возможность получения Вами вычета от других объектов зависит от того, в каком когда зарегистрировано право на комнату (в 2014 году или ранее). Если ранее, к Вам применяется "старый порядок" получения имущественного налогового вычета - то есть, можно получить вычет один раз в жизни и по одному объекту. В вашем случае таким объектом являлась комната. 

Если же, права на комнату были зарегистрированы в 2014 году, то Вы "привязка" к одному объекту уже не действует, и Вы имеете право получить вычет в размере 260 000 руб. в отношении приобретения одного или нескольких объектов недвижимого имущества.