Имущественный вычет при совместной собственности

При определении размера налоговой базы по НДФЛ граждане имеют право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных расходов на покупку или строительство жилого дома (доли). Также стоит отметить, что в случае приобретения жилья в кредит, физическое лицо может рассчитывать на налоговый вычет в сумме фактических расходов на погашение жилищного кредита и на погашение процентов. Как будет распределяться налоговый вычет между совладельцами в случае общей совместной собственности?

Обратимся к разъяснениям Минфина России.

1. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Как объясняет финансовое ведомство (письмо Минфина России от 31.01.2012 г. № 03-04-05/5-89), если супруги ранее не воспользовались своим правом на получение вычета, то при приобретении квартиры они могут согласовать распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

2. Стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 19.01.2012 г. № 03-04-05/7-38, в котором идет речь об общей совместной собственности и процентах по кредиту, оформленному на приобретение жилья.
Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и предельная сумма вычета, отмечает финансовое ведомство.

3. При приобретении имущества в общую совместную собственность размер налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением, напомнил Минфин России (письмо Минфина России от 20.12.2011 г. № 03-04-05/9-1063). Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный вычет супругу, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.



Архив статей