Стандартные вычеты нерезиденту

Стандартные вычеты нерезиденту

Ольга Г / 23 февраля 2015 г.

Мой муж (белорус) работает в РФ. Первое место работы СПК "Зеленый город" г. Санкт-Петербург (есть регистрация на год) с июня 2014 по август 2014 года. Второе место работы ТСМ г. Москва(здесь никто про регистрацию и речи не вел) с сентября 2014 года по настоящее время. Хотим подать налоговую декларацию на возврат 17% НДФЛ, но возник вопрос: в какую налоговую подавать в Питер или в Москву? Если в Москву, подойдет ли питерская регистрация? Есть несовершеннолетний ребенок, могут ли предоставить вычет на него (свидетельство о рождении заверять у нотариуса?) Он у нас 3-й ребенок в семье, при предоставлении вычета он так и будет считаться третьим, если старшие уже совершеннолетние?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 23 февраля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Ольга.

Декларация должна подаваться в налоговый орган по месту пребывания гражданина, соответственно в Москву.  Питерская регистрация тут не подойдет, так как насколько я поняла она была временная и уже закончилась. Да, вычет на ребенка получить вы имеете право после получения статуса резидента. Ребенок будет считаться третьим, если будут предоставлены подтверждающие документы, заверенные компетентными органами Р. Беларусь. 

Ольга Г / дополнение от 23 февраля 2015 г.
Регистрация до мая 2015 года. Всё равно в Москву? А московской регистрации у него нет.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 23 февраля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Ольга, если питерская регистрация все-таки действует, попробуйте подать в Питерскую инспекцию. 

Ольга Г / дополнение от 23 февраля 2015 г.
Спасибо, Светлана! Но мне кажется, что питерская налоговая посчитает только доход, полученный в "Зеленом городе". Я просто читала, что у вас всё делиться на регионы, и если ты получил регистрацию в одном регионе, то не можешь работать в другом. Вот если бы узнать можно ли быть зарегистрированным в Питере, а работать в Москве, тогда бы, наверное, всё получилось.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 23 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Ольга! 

Документы подаются в налоговую по месту регистрации физического лица. Если у вашего супруга нет регистрации в г.Москва, необходимо обращаться в налоговую в г.Санкт-Петербурге