Право на имущественный вычет при строительстве дома

Право на имущественный вычет при строительстве дома

Елена И / 24 февраля 2015 г.

Добрый день! Скажите пожалуйста, имею ли я право на применение имущественного вычета на строительство дома и покупку земельного участка, если земельный участок приобретен в ИЖС и не является собственностью до момента ввода дома в эксплуатацию. То есть нам дается 5 лет на строительство дома, и только достигнув определенного уровня строительства, при котором возможен ввод его в эксплуатацию, будут оформлены документы на собственность и дома и земли. Как быть в этом случае с расходами, произведенными на строительство дома и с оплатой за участок. и если я дом сдам в эксплуатацию, то расходы зачтуться только за 3 предыдущие года или за все 5 лет , что я буду строить дом?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Вы сможете начать получать вычет после того, как у вас будут свидетельства на участок и на жилой дом. Вы вправе учесть расходы за весь период строительство, главное, чтобы суммы затрат были подтверждены документально (у вас должны быть сохранены платежные документы, акты, договору на оказание услуг).

В фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы: 

– на разработку проектно-сметной документации; 

– на приобретение строительных и отделочных материалов; 

– связанные с работами или услугами по строительству и отделке; 

– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

- на приобретение земельного участка под ИЖС