Имеет ли право ИП на налоговый вычет при покупке квартиры?

Имеет ли право ИП на налоговый вычет при покупке квартиры?

Дмитрий Г / 25 февраля 2015 г.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и в 2012 году в 1/2 доле с супругой была приобретена 2-х комнатная квартира, стоимостью 2, 75 млн. рублей. Моя жена получает налоговый вычет со своей доли стоимости квартиры и уплаченных процентов, а мне отказывают в выплате, ссылаясь на то, что я плачу вмененный доход и не имею права на налоговый вычет. Имею ли я право на получение вычета со своей доли квартиры?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 25 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Вы имеете право на вычет, но так как Вы не уплачиваете НДФЛ, получить Вам его "не откуда". Вычет - это сумма, которая уменьшает Ваши облагаемые налогом доходы. Поэтому, когда налогоплательщик, который получал доход, например в качестве заработной платы, обращается за вычетом, его доходы уменьшаются на сумму вычета, налоговая база становится меньше, и можно вернуть излишне уплаченный налог. 

Вы сможете получить вычет, если станете предпринимателем по Общей системе налогообложения, или если у Вас появятся другие причины уплачивать НДФЛ из Ваших доходов (например, получение заработной платы, доход от сдачи имущества в аренду, и  т.д.).