Ремонт в жилье, полученном по программе переселения

Ремонт в жилье, полученном по программе переселения

Любовь Л / 26 февраля 2015 г.

Мы получили квартиру взамен разрушенного аварийного жилья,приватизировали,теперь намерены начать ремонт,а именно-выложить кафелем и установить отопление в туалете и ванной,оклеить обоями,укрепить плинтуса и двери,заменить сантехнику, и многое другое.Обязательно ли нам обращаться к посторонним лицам для проведения ремонта и получения чека или можем сделать своими силами,и какие нужны документы для вычета.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Любовь.

При определении размера налоговой базы гражданин имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщикам расходов, но не более 2 млн руб., при этом, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться: 

  • расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме; 
  • расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, 
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ. 
  • Обязательно все расходы должны быть подтверждены документально.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки. 

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам.

Что должно быть отражено в акте приема-передачи новой квартиры, чтобы получить вычет на ремонт? Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны: – процент готовности; – перечень всех недоделок.

Посмотрите порядок получения вычета.