Имущественный вычет при продаже приватизированной квартиры.

Имущественный вычет при продаже приватизированной квартиры.

Владимир М / 26 февраля 2015 г.

Добрый день! Интересует такой вопрос. В результате родственного обмена, я стал обладателем кооперативной квартиры в феврале 1991 года. В августе 1997 года мной было получено регистрационное удостоверение БТИ о том, что квартира зарегистрирова по праву собственности. До 2014 года квартира не приватизировалась и свидетельство о праве собственности не получал. В 2014 году решил продать квартиру,и, соответственно перед продажей, получил свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Датировано оно Маем 2014 года. Должен ли я в этом случае оплатить налог от продажи имущества? И могу ли я расчитывать на получение возврата НДФЛ от приобретенной в последствии недвижимости в полном объеме.



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Владимир.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос относительно налога с продажи имущества, необходимо уточнить пару вопросов. 1. Не совсем понятно про документ. полученный вами в 1997 году? уточните, пожалуйста.  2. И верно ли мы поняли, что сама приватизация -внесение данных в реестр у вас произошла только в 2014? 

Что касается возврата налога от приобретенного в будущем жилья, то разумеется, если вы никогда не пользовались этим правом, вы можете на него рассчитывать. 

Владимир М / дополнение от 28 февраля 2015 г.
Добрый день! Мои пояснения: Пункт № 1. Решением райисполкома мне был выдан ордер на кооперативную квартиру в 1991 году. В квартире я был прописан один. В 1997 году я прописывал в квартиру родственника. В БТИ у меня изъяли ордер, взамен выдав регистрационное удостоверение. Пункт № 2. Для совершения сделки по продаже недвижимости данное регистрационное удостоверение не являлось нормативным документом, поэтому на основании регистрационного удостоверения и справки ЖК о выплате пая в 1991 году, мной было получено свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Получил это свидетельство в мае 2014 года.
Владимир М / дополнение от 28 февраля 2015 г.
Задаю этот вопрос, т. к. возникают опасения по поводу срока владения собственностью. В 2007 году я вступил в брак. При продаже квартиры рег. палата затребовала согласие супруги на продажу квартиры, ссылаясь на дату выдачи свидетельства, мол это имущество, приобретенное в браке. Мои доводы, что квартира принадлежит мне по праву собственности с 1991 года (на основании справки о полной выплате пая по состоянию на июль 1991 года, и рег. удостоверения) ни к чему не привели. Рег. палата заявляет - Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество получено в 2014 году, значит является совместным.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Как следует из Вашего вопроса, квартира была приватизирована в 1997 году в собственность. В 2014 году было получено свидетельство о праве собственности на данную квартиру. В 2014 году квартира была продана.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом.

Таким образом, Вы владеете правом собственности на данную квартиру более трех лет, по состоянию на дату продажи,и налог платить не обязаны. 

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина от 14 августа 2014 г. N 03-04-05/40671