Вычет при покупке дачного земельного участка

Вычет при покупке дачного земельного участка

Евгений Ш / 26 февраля 2015 г.

Дополнение к ранее заданному вопросу, т.к. имеются сомнения по поводу правильности ответа. В свидетельствах указано: - земельный участок, категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: для коллективного садоводства ....сдт Юбилейный - жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение: жилое, 2-эт., ... адрес с/т Юбилейный Наверное, вычет положен только на землю под ИЖС и дом должен для проживания?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Евгений.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.

Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет.

А по поводу участка вы верно заметили, к вычету можно применить расходы только на участок под ИЖС.