Налоговый вычет при продаже долей собственниками, владеющими своими долями разное время

Налоговый вычет при продаже долей собственниками, владеющими своими долями разное время

Виталий Г / 26 февраля 2015 г.

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Прошу помощи по такой ситуации: квартира куплена в ипотеку в 2006 г в браке, но я являлась единственным собственником. В 2013 г кредит погашен средствами материнского капитала, для чего договором дарения квартира поделена на 4 равные части. В 2014 г. квартира продана. Я - как владелец более 3 лет налог не плачу, а остальные члены семьи (муж и двое детей) - должны уплатить. А вопрос следующий: имущественный налоговый вычет в 1 млн. руб. нужно делить на 4 части (и воспользоваться при этом только тремя) или можно на 3 части (по числу налогоплательщиков)? В налоговой инспекции с ходу сказали, что можно на 3 части, а потом засомневались. Надеюсь на вашу консультацию. Заранее спасибо!



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте.

Согласно разъяснениям Минфина, в частности можете посмотреть письмо  ведомства от 7 апреля 2014 г. N 03-04-05/15486, вычет в размере 1 млн. рублей делится на всех собственников, в вашем случае на четверых. Хотя, по нашему мнению, такой подход нелогичен, так как вы своей частью вычета воспользоваться не сможете, но попытаться отстоять эту позицию возможно только в рамках судебного процесса, к сожалению. 

Еще есть вариант продать эту квартиру не как единый объект, а по долям, то есть каждый собственник продает свою долю по отдельности -разными договорами купли-продажи.  В этом случае, по мнению ФНС, вычет на каждого составит 1 млн. (см. например письмо ФНС от 25.07.13 номер ЕД-4-3/13578)