Покупка и продажа квартиры в одном году с участием несовершеннолетнего ребенка

Покупка и продажа квартиры в одном году с участием несовершеннолетнего ребенка

Мария В / 26 февраля 2015 г.

Подскажите мне пожалуйста, как мне отразить все в декларации 3НДФЛ? Такая ситуация: в 2014 году в январе купили квартиру по ½ оформили на мужа и меня по договору сумма приобретения квартиры составила 1 мл, 700тысяч рублей (1мл,480 тысяч взяли в ипотеку), затем в июне продали комнату в общежитии, где был собственник несовершеннолетний ребенок и я за 365тысяч рублей, пришлось делить мою долю приобретенной квартиры в январе на доли ребенку и мне по1/4 доли. Как мне на себя и ребенка отразить все это в декларации? Как будет предоставляться вычет на меня мужа и ребенка и в каком размере???



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Мария, добрый день.

Если комнатой в общежитии вы владели менее трех лет, тогда вам надо обязательно подавать декларацию 3-НДФЛ. Подавать вам надо не только от своего имени, но и от лица ребенка (он тоже является налогоплательщиком).

При этом, в декларации вы кроме дохода от продажи будете указывать сумму расходов на приобретение жилья. Вы вправе отметить размер вычета как 1/2, потому что вы сможете получить вычет и за себя, и за ребенка. Размер вычета у вас составит 1/2 от 1 700 000 рублей.

Посмотрите на примере, как правильно заполнить и рассчитать сумму НДФЛ при одновременной продаже и покупке имущества.